Место подземных мечетей Мангистау в истории казахской культуры

Автор исследовательского проекта:  Асамадинов Нуржан Елубаевич, студент 4 курса специальности казахский язык и литература
Научный руководитель: Б.И. Нурдаулетова, профессор кафедры «Казахская филология»
Мангистауский регион, вошедший в историю как священная страна мифов и легенд, является одним из уникальных культурных ландшафтов с большим количеством памятников и святынь в стране.
Известно, что сакральность — это феномен духовной жизни, проявляющийся только в форме символических знаков в обществе, сохраняющихся в коллективном бессознательном и на основе исторического единства народа, самооценки, а также в духе национальных амбиций (гордости).
Мангистауские мечети и медресе были не только центрами грамотности, но и великой духовной школой, которая в свое время способствовала формированию нации, сохранению родного языка, менталитета и исторической памяти.
Цель исследования — популяризация исторических и культурных артефактов, которые легли в основу нашей национальной духовности, государственной идеологии, проанализировать роль подземных мечетей в культуре и истории казахского народа в Мангистауской области, основанную на трудах исследователей в различных областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *